La vendimia es el tiempo de la recolección de las uvas de vino. En el caso de las uvas de mesa se usa simplemente el término cosecha.
El periodo de vendimia varía entre febrero y abril (en el hemisferio Sur), y julio y octubre (en el hemisferio Norte).
Este depende del grado de maduración de la uva que se desee, es decir, del momento en que la relación porcentual entre los azúcares y los ácidos en el grano de uva han alcanzado el valor óptimo para el tipo de vino que se desea producir (véraison).
El tiempo de vendimia depende de:
Las condiciones climáticas, según la latitud. Mientras más al norte, la uva madura más tarde.
La zona de producción según la altitud respecto del nivel del mar. Las uvas de las viñas expuestas al Sur maduran primero que las expuestas al Norte.
El tipo de uva: los viñedos de uva blanca maduran generalmente primero que los de uva negra.
El tipo de vino que se quiera obtener, determinado por la mayor o menor presencia de algunos componentes:
Azúcares: una mayor cantidad de azúcar aumentará el grado alcohólico del vino producido; presentar una justa cantidad de azúcar es indispensable para iniciar la fermentación alcohólica.
Ácidos: las sustancias ácidas son necesarias tanto para evitar la proliferación de bacterias causantes de enfermedades como para la conservación sucesiva del vino.
Componentes aromáticos: varían durante la maduración y contribuyen a determinar las características orgánicas del vino.
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2 comentarios:
La vendimia siempre me recuerda a una pelicula italiana de Adriano Calentano y Ornela Muti de hace....... años "el soltero domado" y una frase que se me quedo grabada QUI NON LABORA NON FACE EL AMORE ¿sera cierto?jejje
...no te creas...ahí tienes la tribu de tele-zánganos...
:-)
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