jueves, 27 de diciembre de 2007

ALQUIMIA


La gastronomía, más allá de la cocina, es el abrazo sorpresa entre los alimentos, la cultura, y los seres humanos -pura alquimia, lo más sencillo directo al corazón- y participa de entender, conocer, elegir, vincular, degustar, descubrir, transformar, historiar, experimentar, contextualizar e investigar, y jamás es es una ciencia exacta.

El que pueda entender, que entienda, como lo han hecho los que a lo largo del siglo XX han querido desentrañar su misterio, iniciándose en ella a través de libros y películas, o directamente en los fogones, que también.

Podríamos considerar como el primer estudio de gastronomía "Fisiología del gusto" de Jean Anthelme Brillat-Savarin, de finales del siglo XIX. Se diferenciaba de los tradicionales recopilatorios de recetas escritas, y acercaba a la íntima relación de los alimentos y sus efectos sobre los sentidos humanos.

Como las fechas son apropiadas para distinguir entre hartarse y deleitarse, y también para películas e intérpretes, el post va -como agua para chocolate- a pesar de lo que parece...de cine...



El festín de Babette
http://www.fcgjung.com.es/art_58.html

http://es.youtube.com/watch?v=1e9tJrHpU80&feature=related

Deliciosa Martha
http://www.blogdecine.com/2007/09/01-deliciosa-martha-pues-eso-deliciosa

http://es.youtube.com/watch?v=6nxjSizw2Zw&feature=related

Chocolate
http://fotograma.com/notas/reviews/291.shtml

http://es.youtube.com/watch?v=dLAuf4-a0I4

Como agua para chocolate
http://www.spanport.ucsb.edu/projects/llcf/films/comoaguaparachocolate/index.htm

http://es.youtube.com/watch?v=hY4lDCaSiJ4

Ratatouille
http://www.disney.es/FilmesDisney/ratatouille/

http://es.youtube.com/watch?v=HtA-iNGM498&feature=related



Y etc, etc, etc...

http://es.wikipedia.org/wiki/Ratatouille



;-)


2 comentarios:

Paco dijo...

¡Joder! Voy a necesitar, calculo, al menos una buena hora para degustar estos productos lírico culinarios que nos has dejado. Mañana pasaré y me pondré a la tarea. No me voy a perder este festín.
SALUDOS

La Cibeles dijo...

Pues no es porque yo lo diga, pero no te pierdas ninguna. Te ves las muestras y luego sigues con los films, te los dosificas.

A mí me gusta especialmente El festín de Babette...la peli en su punto álgido es una sucesión de bodegones barrocos...y, te desvelo, ella era la cocinera del Rey de Francia, huida de la Revolución, refugiada en Dinamarca...una delicia lo mires por dónde lo mires...